Судьбы Всемирного наследия
Aug. 5th, 2012 12:03 pmЕжегодные сессии Комитета ЮНЕСКО проходят в разных городах мира, но российские до сих пор не попадали в «сессионные маршруты». Меж тем Россия представлена в почти тысячестрочном Списке Всемирного наследия двадцатью пятью объектами, в числе которых – весь исторический центр Санкт-Петербурга. Не удивительно, что именно Петербургу была оказана честь принимать высокое собрание. Правда, некоторые участники с российской стороны считают, что такой выбор места мог быть сделан гораздо раньше, и среди них – министр культуры РФ Владимир Мединский.
"То, что первый раз в России проходит сессия Комитета Всемирного наследия, – упущение со стороны ЮНЕСКО. Россия крайне недооценена как объект мировой «раскрутки» туристических, культурных ценностей. Мы глубоко убеждены в том, что потенциал России с точки зрения исторических и природных памятников колоссален."
Определенное разочарование российская сторона испытала и по другому поводу. На нынешней сессии были отклонены три номинанта на статус объектов Всемирного наследия, предложенные Россией. Они были представлены единым пакетом: это кремли - средневековые русские фортификационные сооружения, расположенные в исторических городах Астрахани, Угличе и Пскове. Причина - отсутствие единства мнения среди экспертов Международного совета по охране памятников. Однако россиян заверили, что на следующей сессии серийная номинация «Кремли России» будет рассматриваться вновь и, скорее всего, положительно.
Вообще обсуждение сохранности природных и культурных памятников, как правило, повышает градус эмоций участников сессии. В этом году страсти кипели вокруг тех объектов, которым, как говорится, светит «красный список» - грозит уничтожение. Сюда попали, например, форты XVII – XVIII веков на карибском побережье Панамы и Церковь Рождества Христова в палестинском Вифлееме: в 2002 году почитаемая христианами святыня находилась в осаде израильских войск и подвергалась обстрелам. Но настоящим потрясением стала весть, пришедшая из Республики Мали. Внутренний военный конфликт в этом западноафриканском государстве привел к разрушению сверхценных памятников древнего города Тимбукту - мавзолеев исламских святых. Культурная трагедия Мали вызвала единодушный отклик участников сессии: так быть не должно! Коллективный документ, принятый по этому поводу, был публично зачитан на нескольких языках. Посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова озвучила русскую версию.
"На прошлой неделе по просьбе Мали мы включили город Тимбукту в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, - в ответ исламистские боевые группы тотчас же разрушили три священные гробницы и объявили, что это является лишь началом полного разрушения Тимбукту. Мы рассматриваем данный акт как преступление против истории. Мы, послы ЮНЕСКО вместе с министром культуры Мали, призываем правительства, международные неправительственные организации, всех людей доброй воли не позволять варварам стереть с лица земли памятники, которые являются свидетелями великих событий прошлого, обладающих особым значением для истории человечества."
Присоединяясь к обращению, министр культуры Республики Мали Фадима Диалло сказала: «Мы не приглашали к себе террористов - они сами напали на нас, так как мы пока слабы».
"Мали – светское государство, - продолжает министр, - это земля толерантности и гостеприимства, где сохраняется наследие многих цивилизаций. Здесь на протяжении веков чтили культурные ценности и права человека. Тимбукту называют «городом 333-х святых», и сегодня святые плачут. Мали рассчитывает на международное сообщество и благодарит за проявление солидарности. Наш дорогой, любимый Тимбукту, ты станешь еще величественнее, мы в это верим."
Документ по ситуации в Мали – не единственный итог работы сессии, которая закроется 6 июля. Хорошей новостью для 27-и стран стало решение дополнить списки Всемирного наследия – и природного, и культурного. В числе новых объектов, например, китайский город Шанду, памятник каменного века Чатал-Хююк на территории Турции, крестьянские дворы в шведской провинции Хельсинглад. А еще российский национальный природный парк «Ленские столбы», где на десятки километров вдоль сибирской реки Лены причудливо выстроились реликтовые скалы.
Уникальные природные и культурные объекты пополняют и, конечно, будут еще пополнять списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как показывает жизнь, не только спокойные «чистовые», но и тревожные «красные».