Аникушин и Пушкин.
Dec. 8th, 2012 02:18 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В этом году 95 лет исполнилось не только Февральской и Октябрьской революциям, но и М. К. Аникушину (1917-1997). А посему можно на эту тему что-нибудь представить, не зря же я работал в музее "Мастерская Аникушина" (филиал ГМГС). Под катом текст с буклета выставки работ скульптора в Камероновой галерее Екатерининского дворца в 1962 г. и картинки оттуда же.
( Итак... )
Текст этого буклета, составленный Н. Т. Евдокимовым, также является памятником эпохи - как всё выверено и, при этом, ничего не сказано. Прекрасный набор красиво звучащих слов. И при этой партийно выверенной стилистике текста упорно утверждается, что учился Аникушин в Академии художеств. Хотя выражение "Институт И. Е. Репина" встречается.
К Аникушину, как столпу позднесоветской классической, традиционалистской школы, теперь, во времена бушующего постмодерна, можно относиться по разному. Но ведь именно его Пушкин завершил ансамбль площади Искусств и его "танцующий" Ленин высится среди фонтанов на Московской площади. А это дорогого стоит.
Вот тут, тут, тут, тут и тут в моём журнале выложены фотографии из Мастерской М. К. Аникушина. Уже исторические, до ремонта, в самом начале, когда здание только было передано Музею городской скульптуры. Но, всё же, уже после генеральной уборки, длившейся полгода с лишним.