Nov. 6th, 2013

tec_tecky: (BC_A_Right)
Мы присутствуем при процессах, которые происходят и нам нужно понять, что происходит. А не пытаться, как Клэр, схватиться за последнее и быстренько создать еще один ритуал, чтобы как-то это закрепить какими-то поверхностными скрепами. Традициями или чем придется - новым законодательством или еще чем-то. Вот, оно же рушится, оно же выпирает изо всех щелей, оно говорит, что оно больше не может существовать в этих рамках и в этих условиях. И поэтому мы видим, как идет процесс разрушения, разложения всех социальных связей, не только семейных.

Формальный пустой ритуал, никак не связанный с сутью события потому что должно быть "прилично". Не для соединения с событием. И все нарушения воспринимаются как катастрофа и повод для ненависти всего остального именно потому, что это разрушает вот эту самую "приличную" ткань, которая была бы самым совершенным всем.

Люди в таком виде - безусловно, зло. Люди становятся не злом, только когда выбиваются за все эти проложенные и уложенные регламенты.

В приличиях очень много хорошего до тех пор, пока они не становятся всем, единственным, что есть.


(Х)


tec_tecky: (BC_A_Right)
Игорь Иванович Сикорский (англ. Igor Sikorsky, 25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон (англ.) русск., штат Коннектикут, США) — русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжелого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).

Фаустова цивилизация )


tec_tecky: (BC_A_Right)



Все идет от крови, буквально от крови матери и крови, которая проливается, когда сталкиваются два человека, пытающиеся сохранить самое любимое в своей жизни и кончая облаками, которые есть символ мечтательства.


Она преобразует жизнь, внося в нее ритм. Так, за счет ритма жизнь всегда превращается в мюзикл. А у мюзикла, как вы помните, всегда счастливый конец. Другого не предполагается.


Жизнь выстраивается в прямую восходящую дорогу. От взятого на себя обязательства в результате следования своему любовному порыву до выполнения того, что на себя взято.




tec_tecky: (BC_A_Right)
Откуда есть пошло нынешнее агрессивное православие... От свидетеля (с)

Ольга Седакова: Об обществе секулярном и обществе безбожном

Текст полностью

С «секулярным проектом» связана идея бесконечного прогресса, которая его одушевляла. Одним из первых, задолго до эпохи Просвещения, об этой «другой» области говорил Данте с его учением о разделении властей, светской и духовной. Секуляризм современности столкнулся с множеством трудностей, которые этим проектом не предусматривались. Прежде всего, подорвана идея Универсального Разума, который не опирается ни на какие трансцендентные ему основы; вместе с ним подорвана вера в «научность» как последнее выражение истины. И многое другое. Но это отдельный разговор.

До того, как стать тоже своего рода идеологией, «секуляризмом», секулярный проект был в своем замысле попыткой создать нейтральное пространство для свободного обсуждения разных вещей. И очень многое было обретено с тех пор, как эта идея «нейтрального» была принята. Она и создала то, что называется «человечным» или «просвещенным» обществом, gentle society.

Со светскостью (среди других значений «светскости» — и «воспитанность», «учтивость») в этом смысле наше общество еще мало знакомо. В современных дискуссиях мы видим все ту же неспособность к диалогу, неспособность к уважению другого, неспособность ставить проблемы, а не решать их раз и навсегда и для всех без исключения, объявляя несогласных врагами.

Свободной критики и рефлексии — этих воспитанных секулярностью навыков — у нас не выработано.


И это добра не сулит.


tec_tecky: (BC_A_Right)

" - Человек не может обладать и высокими умственными способностями, и развитыми социальными навыками?

- Очень редко. Если человек думает о чем-то своем, ищет решения, которых до него не было в природе и в обществе, это исключает высокий уровень адаптированности. И даже если общество признает его ­гением, он в него не впишется. Высокая социализация, в свою очередь, не оставляет ни на что времени. Массовики-затейники мало пригодны к подневольному труду. Потому что они приобретают доминантность, повышают свой рейтинг с помощью языка, а не дел".

Общество изгоняет умных,
Сергей Вячеславович Савельев рассказывает об эволюции и деградации мозга и делится своими прогнозами развития человечества

Profile

tec_tecky: (Default)
tec_tecky

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags